Gastronomía e Imperio

Para este mes de noviembre les propongo la lectura de Gastronomía e Imperio: La cocina en la historia del mundo de Rachel Laudan. Editado en Argentina hace un par de años por Fondo de Cultura Económica este libro se propone contar una historia de la cocina global, como ha evolucionado la cocina a lo largo de los últimos cinco mil años. ¿Qué significa cocinar? ¿Cómo definimos la comida? ¿Cómo y por qué evolucionan las tecnologías alimenticias? ¿Las cocinas migran? ¿Qué conectan a las cocinas con la política, la economía y la religión? ¿De qué forma es la comida una herramienta esencial para entender una cultura entera?

Sugiero enfocar la lectura en el siguiente par de capítulos que abarcan la época sobre la cual estamos leyendo:

IV - El islam transforma las cocinas de Asia central y occidental, 800-1650 d.C,

V - El cristianismo transforma las cocinas de Europa y las Américas, 100-1650 d.C.

Les compartí el libro en formato PDF en castellano y tanto en formato EPUB como PDF para la versión en inglés.

Bon appétit y nos vemos en diciembre.

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